toyotomi coffee


波乗りコーヒー焙煎人こと、とよとみ珈琲 店主が綴るコーヒーな毎日。  LOVE COFFEE, LOVE SURF, LOVE LIFE 愛だろ愛  PEACE !

2014/09/12

7日目 アルトアレグレ農園 スーパーボイヤ

ランチの後はスーパーボイヤと呼ばれる精製方法を見学です。

「とよとみ珈琲」で今使っているのは、ダスフローレス農園のスーパーボイヤ…実はこの農園は、アルトアレグレ農園の隣にあり、管理はここのファミリーに任されております。ということは今から見る方法で、今の僕が使っているコーヒーが作られたということなのです。

色々説明していると大変なので画像を見てください(詳しいことはカウンター越しにでもお尋ねください)。

絵に描いたようなパティオ(乾燥場)…








簡単に言うと、浮くものと沈むものを分けて、その中でも一番大きな物だけをより分けます…


緑の未成熟のものは後ほど選別…


アフリカンベットでは特別仕様のイエローカツアイが乾燥中…これも僕らのグループで買うことが出来ます。


最後に乾燥工場の見学…ここで乾燥値を均一に揃えます。

一つ一つの行程が機械任せではなく、人の手を十分にかけた愛のある現場でした…PEACE!

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