toyotomi coffee


波乗りコーヒー焙煎人こと、とよとみ珈琲 店主が綴るコーヒーな毎日。  LOVE COFFEE, LOVE SURF, LOVE LIFE 愛だろ愛  PEACE !

2015/11/26

ESPRESSOの勉強に行ってきました

昨日の定休日、朝ホームの良い波をワンラウンド。各方面にお支払いを済ませた後向かったのは、コーヒーの街神戸。

当時最高機種だった今のマシーンを中古で手に入れたのは約10年前…エスプレッソの気圧は9気圧、湯温90℃、抽出量20〜30ml、抽出時間20〜30秒などなどの決まりごと…

昨年訪れたNYやブラジル、神戸や東京の有名店でエスプレッソを頂く機会が増えるにつれ「本当に美味しいエスプレッソ」て何なの?という疑問が…その答え&ヒントを貰うべくウチの師匠の店へ…

ヘッドロースター&ヘッドバリスタU野さん、REVOLUTIONの設定を出すときにも力になってくれました。できる男は背中で語ります…

まずはカッピング、いつにない真剣な顔の僕…

目から鱗の話ばかり…

「日本一のエスプレッソを出しましょう!」力強いお言葉に「参ったな〜」という顔の僕…

師匠の笑顔に救われました…

いったい何杯のエスプレッソを昨日は飲んだことでしょう…ということで「良いエスプレッソ」を出してみたいと思っております…

今度来る娘はイタリア娘、憧れの「ラ・マルゾッコ」…スーパーカーが買えるくらいの金額ですがスーパーカーでエスプレッソは出せません。

またローンが10年間…いいのです!こうなったら進んでいくのです!

もう直ぐ船に乗って日本に到着する予定、僕の店にやってくるのは12月の中頃…本当に楽しみ…PEACE!








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